Музей Больного Воображения имени Форда Префекта

Previous Entry Share Next Entry
Шел 43-й день войны…
kastyan76
Оригинал взят у tat_bel в Шел 43-й день войны…

За эти строки собиралась сесть давно, но было слишком больно, боялась, что в захлебе эмоциями не передам главной сути.

13 апреля 2015 года в моей жизни наступил черный день. Черный от копоти, дыма. От боли. И пустоты. Дом, который сгорел около двух часов дня, был для меня лично не просто домом. Это не просто стены, мебель, окна, шторы… Я последний года буквально жила им, грезила. Поэтому в строительной фирме отказалась от готового проекта, решила сделать свой, авторский. Это же мой дом, и он должен родиться у меня в голове. Поэтому в нем все – начиная от размера окон и дверных проемов, заканчивая тем, в какую сторону открываются двери (мы с мужем оба – левши, поэтому для нас это очень важно!) – было мной продумано, виртуально испробовано. Когда строители залили фундамент, и дом стал каждый день расти – венец к венцу – я фотографировала каждый этап, мне казалось, это сродни таинству рождения.

Это был дом любви, добра и надежд на будущее. Здесь я хотела растить детей, хотела, чтобы этот дом родовым гнездом для поколений нашей семьи.


13 апреля эта страница моей жизни была вырвана и сожжена. Не осталось ничего, даже детских фотографий. Теперь своих будущих детей я не смогу сравнить с собой или с мужем в детском возрасте. Почему-то горюю не по мебели, одежде или технике, а по фотографиям. Вспоминаю каждый день и плачу. А еще портрет Андрея, который я заказывала художнице в подарок на его 30-летие. Я уже тогда знала, что у нас будет дом, и в нем будет кабинет, а в кабинете – его портрет. Хозяин дома, глава семьи.

Слева горит мой дом, справа - дом свекрови (Фото Е.Епанчинцева)



А это то, что осталось:

Прошло 1,5 месяца. Не буду рассказывать подробно, как я пережила это время. Раньше даже аспирин не принимала, теперь у меня – огромная аптечка с лекарствами. Поставили риск гипертонического криза. Сказали – еще пара таких стрессов и меня не довезут.

Расскажу, пожалуй, несколько случаев из жизни погорельцев.

Первое. Выплата материальных пособий в размере 10 тысяч рублей на оперативные нужды. Эти деньги выплачиваются людям, попавшим в ЧС (пожар, наводнение, теракт) в течение первых трех дней. Мы, как и положено, на следующий день после пожара явились в администрацию п.Смоленка, где написали заявления на эту помощь, указав свои паспорта. И началось… Эти паспортные данные «терялись» пять раз!!!! Пять. Через день или через неделю нам поступали звони из администрации с просьбой «подъехать и подвезти данные паспортов». И так было месяц. Однажды я не выдержала и вломилась в кабинет зам.главы Читинского района Груновой Надежде Прокопьевне, она при мне откатала копии, заверила, что все внесет в базу. Через неделю – тра-та-та! – звонок: ждем вас на Шестиперова (там отдел минсоцзащиты), нету ваших данных. Подъехали, отдали. А денег так и нет. Уже через пару недель позвонили и даже не предложили приехать – просто по телефону попросили продиктовать… Я не выдержала, съязвила: «Девушка, - говорю, - вы по нашим паспортам кредиты берете?». В итоге деньги пришли только 14 мая. Это ж где их месяц крутило-носило? Нехилые процентики наверняка поимели…

Второе. Бесплатная юридическая помощь погорельцам. Обратились в МФЦ, к некоей мадам юристу (не буду указывать ее данные, т.к. не могу доказать то, о чем пойдет речь ниже, а вещи очень серьезные, поэтому просто – ситуацию опишу). Отдали на ознакомление ей документы, три дня изучала, составила иск. Читаю: «… в результате пожара, произошедшего 14 апреля 2015 года». Говорю, мол, пожар же 13-го был. Она, мол, ничего страшного, в суде прямо уточнитесь. И вообще, добавила она, ваше дело очень трудное, тут надо очень долго разбираться, много законов перелопатить. Я все поняла, говорю – до свидания, отдайте копии документов. Копий с собой нет, договорились на завтра встретиться для их передачи. К этому моменту я обратилась к своему знакомому частнопрактикующему юристу. При встрече та, бескорыстная (ой, простите, бесплатная) юрист интересуется – и что вы дальше намерены делать? Я говорю – мы нашли платного юриста, она уже работает. И тут надо было на камеру снимать, как у тёти очки на лоб полезли и ее перекосила гримаса : «Так а почему же вы не сказали, что готовы заплатить??? У вас же такое плёвое, в принципе, дело!!! Да я на раз-два…». Нет, говорю, спасибо. Обойдемся. Пожар у нас 13-го был, а не 14-го. И это важно. Очень.

Третье. Продуктовая гуманитарная помощь. Она полагается всем людям, пострадавшим от ЧС. Это мы так думали, что всем. Однако за нее тоже пришлось побиться и услышать унижения в свой адрес. Особенно лютовали в администрации СП «Смоленское». Еще бы! Столько внимания им… Зам.главы Дородных О.Г. так вообще «тыкала» мне и судом угрожала за мою настойчивость, мол, хожу тут работать людям не даю (есть видеозапись). Пришлось даже коллег-журналистов с собой привезти, чтоб показать, как «оперативно проходит работа с погорельцами». На следующий день после съемки мне в лицо практически кинули бумажку, по которой получали гуманитарку со словами: «Лишь бы сюда больше с камерой не приходила!». В итоге таким вот унижениями и нервами нам досталось то, о чем вещали все подковерные СМИ – погорельцам выдается гуманитарная помощь и социальные выплаты. Я уж не стану говорить о палатках без печек (хотя в СМИ говорили, что отапливаемые палатки), которые к 1 сентября нужно будет вернуть, о другой гумпомощи, которая приходила в Читу, но я ни от кого не слышала, чтобы ее получали (быт.химия, посуда, постельное белье)…

Хочу сказать спасибо. Этих людей много, но постараюсь перечислить.

Разумеется, первые слова благодарности всем нашим родным и близким, друзьям, которые тут же откликнулись. Спасибо большое коллегам-журналистам: Катя Ларинина (АиФ Москва), которая в тот роковой вечер, пока я находилась в прострации, раскидала в сети SOS, Соелма Сандакдоржиева Улан-Удэ, ребята из Чита.Ру, газета «Читинское обозрение» - Коля, Надя, вы настоящие; разумеется нашей родной Забайкальской медиа группе за финансовую и профессиональную поддержку). Самое большое спасибо Чернигиной Анжелике Валерьевне за помощь в улучшении нашего покривившегося здоровья, вы очень чуткая и сердечная. Благодарна Шишиной Вере Порфирьевне, специалист администрации Читинского района (есть же душевные, понимающие чиновники). Спасибо коллективу минприроды. Бесконечно восхищена девчонками рукодельницами, особенно Надей Титовой, которая мгновенно организовала платный мастер-класс по изготовлению обложки для паспорта, и все полученные деньги ссудили нам. Я говорю спасибо Анечке Гурулевой из Израиля и ее мужу Юре, с Аней мы виделись всего один раз в Москве 12 лет назад, но сохранили теплое общение до сих пор. Спасибо ее подругам Любе и Дариме, которые тоже прониклись ситуацией. Спасибо прекрасному юристу Красулиной Светлане Васильевне за безвозмездную юридическую помощь, за консультации и юридическую поддержку благодарна Анастасии Коптеевой и Роману Сукачеву (Забайкальский правозащитный центр). Спасибо коллективу ЗабГПУ (кафедре журналистики), Ерофеевой Ирине Викторовне, Ждановой Оксане Николаевне, Мельницкой Светлане Анатольевне. Герои моих материалов встали как один – Таня, ты нам когда-то помогла, мы тебя не бросим! Вы молодцы!!! Спасибо всем, кто просто был в тот момент рядом.

Я никогда не забуду то добро, которое вы для нас сделали, за ваши слова поддержки, за ваши решительные действия. Низкий вам поклон. Знайте – вам всё вернется сторицей.

Если я кого-то забыла, я буду дописывать этот пост, так как хочу, чтоб этих Людей знали поименно. Слишком много зла мы знаем в лицо…

****
На сегодняшний день ситуация такова: суд признал за нами право быть включенными в список граждан, которым полагается строительство жилья. То есть нам должны построить на троих 54 кв.м. Однако наше Минтеразвития исключило из этого списка моего брата. Он сирота, постоянно проживал со мной, вел с нами общее хозяйство и бюджет, другого жилья за ним нет. Это все было доказано в суде, и суд признал за ним права иметь в построенном доме свои квадратные метры. Однако чиновники минтера возомнили себя выше судебной власти и на основании Постановления Правительства РФ №429 от 30 апреля 2015 года (нашей решение суда было принято позже – 8 мая) брат не является членом семьи, поэтому вдвоем с мужем нам полагается 42 кв.м. Сегодня обратились в прокуратуру, там тоже говорят, что не мы одни такие – решения судов каким-то образом идут лесом, а законами рулят члены правительства. Согласно Конституции Российской Федерации, правосудие в России осуществляется только судом. Органы судебной власти самостоятельны и действуют независимо от законодательной и исполнительной властей. Решения судебных органов обжалуются в установленном законом процессуальном порядке. Действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в процесс отправления правосудия. Это с сайта Кремля.

Прокуратура пообещала вплотную заняться этими законотворцами…

Моей свекрови отказали в строительстве, т.к. земля, на которой стоял их дом, записана на моего мужа (т.е. ее сына) Андрея. А по закону ему же не могут построить два дома… А фактически это земля бабушки и дедушки, просто когда мы ее тут покупали и начинали строительство, они еще жили в Краснокаменске и просто пересылали нам сюда деньги, на которые мы все и строили. Тоже будем судиться дальше. Покой нам только снится. Старики вообще сильно сдали. Боимся за них. Они дети войны, по 73 года. Это было единственное нажитое ими имущество, бабушка ветеран атомной промышленности, здоровье положили в этом урановом Краснокаменске.


Это дом моей свекрови, где она жила с бабушкой и дедушкой:


Сегодня узнала, что в такой же ситуации оказалось более 280 человек, 110 семей получили отказы от Минтерра в восстановлении им домов.

Однажды один высокий чин, к которому мы записались на прием после пожара, сказал: «Без документов ваши дома были просто дровами». Я до конца дней буду помнить эту фразу…

А пока продолжается бой… Возможно, линия фронта скоро сместится в сторону Москвы.



  • 1
Какая жуть! Даже слова сочувствия не находятся!

  • 1
?

Log in