kastyan76 (kastyan76) wrote,
kastyan76
kastyan76

Category:
  • Mood:

Курочка Ряба

Продолжим сказочную тематику.
Во всем известной сказке описан, казалось бы, довольно нелепый бытовой случай, когда домашняя птица снесла своим хозяевам яичко пречудесных свойств. Радость же их была недолгой, ибо волшебный предмет был фатально разрушен представителем вида Mus musculus. Но, как и в описанной ранее "Репке", смысл не лежит на поверхности, и данная история требует дополнительного изучения. Для начала я представлю два варианта этой сказки, которые довольно сильно отличаются от современного канонического, но, без сомнения, значительно древнее, и ближе к сакральному смыслу.


Номер раз.
Жили-были дед да баба, у них была курочка ряба. Снесла курочка яичко: пестрó, вострó, костянó, мудренó. Посадила яичко в осиновое дупёлко, в кут1 под лавку. Мышка бежала, хвостом вернула, яичко приломала. Об этом яичке дед стал плакать, бабка рыдать, вереи2 хохотать, курицы летать, ворота скрипеть, сор под порогом закýрился, двери побутусились3, тын4 рассыпался, верх на избе зашатался... А курочка ряба им говорит: Дед не плачь, бабка не рыдай, куры не летайте, ворота не скрипите, сор под порогом не закуривайся, тын не рассыпайся, верх на избе не шатайся - снесу вам еще яичко: пестрó, вострó, костянó, мудренó, яичко не простое - золотое.
1. Кут - угол в избе, прилавок, ларь, в котором зимой держали кур.
2. Вереи - столбы, на которые навешивались ворота.
3. Побутусились - выпятились, выгнулись, распузатились.
4. Тын - деревянный сплошной забор, частокол.



Номер два
Жил себе дед да баба, у них была курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается!

Шли за водою поповы дочери, спрашивают деда, спрашивают бабу:

- О чем вы плачете?

- Как нам не плакать! - отвечают дед да баба. - Есть у нас курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила.

Как услышали это поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками.

- Ах, матушка! - говорят они попадье. - Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается. А мы, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали!

На ту пору попадья плачет, и курочка кудкудачет, тотчас с великого горя опрокинула квашню и все тесто разметала по полу.

Пришел поп с книгою.

- Ах, батюшка! - сказывает ему попадья. - Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! Наши дочки, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали, а я тесто месила да со великого горя все по полу разметала!

Поп затужил-загоревал, свою книгу в клочья изорвал.


Первый вариант - безусловный космогонический миф, отсылающий нас к древнему Египту, где упоминается некий Великий Гоготун - первоптица, снёсшая мировое яйцо. Отсюда, есть вероятность, что ряба - это вовсе не масть квочки, а её имя, возможно даже титул (очевиднаа связь с иудаизмом - от Ре́бе (идиш - רבי, что, кстати подтверждает неадекватное поведение духовного лица во втором варианте). А демиург не может быть рябым.
Итак, первоптица снесла первояйцо!
Так был создан МИР. Судя по всему, мир оказался не вполне совершенен - пестро, востро, костяно, мудрено. Для уничтожения несовершенного мира избрано хтоническое чудовище, или бог-трикстер Мышь, которое успешно справилось с поставленной задачей. Очевидны возмущения всех потусторонних сил, по сравнению с которыми смена магнитных полюсов является несущественной и незаметной неприятностью - вереи хохотать, курицы летать, ворота скрипеть, сор под порогом закýрился, двери побутусились, тын рассыпался, верх на избе зашатался.
Понятна скорбь перволюдей Бабки и Дедки, так как они, без сомнения, успели полюбить этот мир. Но мировое колесо очередной раз повернулось, Калиюга закончилась.
Но в утешение всему сущему Великий Гоготун обещает снести новое яйцо - уже золотое (главное отличие от современного варианта сказки -очерёдность простого и золотого яйца). Это безусловно символизирует начало новой эры - золотого века, или сатья-юги, которая должна продлится 1 728 000 лет.
Tags: бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments