kastyan76 (kastyan76) wrote,
kastyan76
kastyan76

  • Mood:

Теремок

Выношу идею из комментов поста про Репку, и немного углубляю.
Во множестве древних кельтских легенд присутствуют волшебные ёмкости. В первую очередь вспоминается древний кельский эпос о герое Кулх (не Ктулху, пусть он далее дрыхнет) и его любви к Олуен, дочери великана Испаддена. Как известо, одно из условий успешной свадьбы было обретения Котла Дагды, от которого никто не уходил голодный. Так же упоминались Котёл Мудрости и Котел богини Керридвен, тот самый, чьё содержимое наделило Талиесина всеведением. Можно вспомнить и эллинский Рог изобилия, но это скорее фаллический символ. И так далее, вплоть до христианского Святого Грааля. Но в данном случае эти ссылки бесполезны, так как в сказке отсутсвует необходимый атрибут вышеупомянутых сказаний - квест, сиречь поиск, на который отправляются главные герои. Здесь же горшок-теремок дан свыше некоторым божеством - мужиком, (имя его, вероятно, Твашар). В таком случае опять нестыковка - так как никаких благ горшок своим насельцам не дал, кроме временного и крайне ненадёжного жилища. Так же временное сосуществование в замкнутом объёме столь разных животных на практике не представляется возможным.
По моему, в сказке описана безуспешная попытка алхимической свадьбы, или Великого Делания (трансмутации). Известно, что алхимики, дабы зашифровать и без того малопонятные формулы от посторонних любопытных глаз непосвящённых (или, не приведи господь, инквизиции) использовали символы и аллегории. Здесь горшок - символ реторты, а животные - элементов.
По тексту, мужик вез свои горшки продавать на рынок. Рыночный день - воскресенье, а воскресенью соответствует символ солнца и элемент золото. Отсюда напрашивается вывод, что ожидаемый результат таинственной трансмутации не просто магический декокт, а собственно Философский Камень, или на крайний случай - просто золото.
Медведь, определённо, являет необходимое для успешного протекания процесса давление, которое и разорвало не приспособленную для оного реторту-горшок. Поскольку энергия прикладывалась снаружи - есть вероятность, что имеется ввиду нагрев герметично (вот вам ещё след покровителя алхимии Гермеса-Трисмегиста) закрытой ёмкости, в результате которого давление (изохорный процесс) выросло настолько, что разрушило хрупкую оболочку горшка. Звери разбежались - ингредиенты вытекли. Из элементов точно можно сказать только о Лисе - алхимический символ красной серы. Заяц, с известной доли вероятности - ртуть, Волк, как животное бога Марса (Ареса), символ железа. Лягушка - олово. Остался таинственный ингредиент - Мышь, которая, будучи символом Земли может являться редкоземельным элементом (terrae rarae или TR), в группу которых входит 17 элементов. Вопрос открыт. Так же мою версию подтверждает повторная попытка произвести реакцию, но уже в новой реторте. Вероятность успеха весьма сомнительна, так как давление и температура для получения таких эссенций на несколько порядков выше.
Tags: бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments