kastyan76 (kastyan76) wrote,
kastyan76
kastyan76

Самолётное.

Авиационные интересы у меня в основном распространяются на WWII. Соответственно и коллекция моделей растёт именно в этом направлении. Очень много моделистов выбирают себе определённую тематику, и начинают работать непосредственно по ней, игнорирую прочее. Есть, конечно и универсалы, но их собрания чаще напоминают какой-то бессистемный паноптикум. Меня так же завораживает авиация превой мировой - все эти расчалки, подкосы, полотно, фанера. Поражаюсь мужеству первых военлетов - они воевали на этих воздушных змеях без парашютов. Но самая интересная коллекция у моего старого товарища (арбатская тусовка помнит его под псевдонимом "Дед"). Он собирает необычные летательные аппараты. Уродцев. Коллекция поэтому охватывает практически всю историю авиации.
Попробуем накидать десятку самых странных аппаратов.

10.

XF5 Grumman Skyrocket

9.

Гранвилл-Суперспортстер Джи Би R-1 - гоночный самолёт, выигравший кубок Томпсона в 1932 году. В том же году он установил новый мировой рекорд скорости - 296 миль в час.

8.

Messerschmitt Me163, творение тевтонского гения с ракетным двигателем. Несмотря на опасность самолёта в первую очередь для самого пилота, пошёл в серию.

7,5

Leduc 0.20 - экспериментальный истребитель-перехватчик с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

7.

Northrop-XB35, экспериментальный бомбардировщик. Идеи "stealth" витали уже в 1946 году.

6.

The Northrop P-61 Black Widow. Несмотря на странную компоновку, было очень успешным тяжёлым истребителем на тихоокеанском театре военных действий.

5.

Kyushu J7W Shinden. Японец с толкающим винтом.

4.

Chance Vought F7U Cutlass. Ещё одна бесхвостка (после Me163), пошедшая в серию.

3.

Lockheed F-117 Nighthawk. Та самая невидимка, созданная по технологии "stealth".

2.

McDonnell 27D XF-85 Goblin. Попытка реализации идеи "карманного" истребителя для дальних бомбардировщиков.

1.

Blohm und Voss BV.141. Тактический разведчик асимметричной компоновки. Кабина смещена в сторону для пущего обзора. Как ни странно, очень успешно летал.

Обзор очень скуден и вкус при его выборе весьма субъективен. Как говорит сам коллекционер - понравилась какая-нибудь модель, я её обзываю "уродом", и с лёгкой душой покупаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments