kastyan76 (kastyan76) wrote,
kastyan76
kastyan76

  • Mood:
  • Music:

Даешь "грязную бомбу" из рентгеновского аппарата!

Еще один экспонат в нашем музее:
Прочитал недавно в новостях,тут.

Правительство США должно изъять из больниц и исследовательских учреждений рентгеновские установки, поскольку террористы могут использовать их для изготовления «грязных бомб», считает Научный Совет Пентагона, в который входят бывшие сотрудники ЦРУ и американского военного ведомства, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Там же:
«Любой из этих источников (радиационных материалов), которых более тысячи, может вывести из использование участок в 25 квадратных километров более чем на 40 лет», — говорится в документах Совета, которые содержат рекомендации по изъятию рентгеновских установок.

По мнению авторов доклада, эти установки находятся в незащищенных местах по всей стране и могут стать источником радиоактивных веществ для террористов.

В установках применяется Цезий-137 — один из самых опасных радиоактивных материалов.
Что-то тут я засомневался. Нашел статью: Радиоактивный цезий-137. Ни слова о использовании в медицине.
А я всегда считал, что рентгеновское излучение создается рентгеновской трубкой...
Порадовал такоей коммент к статье:
"а еще изъять все какашки из коллекторов - ведь все что нагадили америкосы может вывести из использования всю территорию америки на 50 лет . "
Я не медик, но почему-то уверен, что если радиоактивные материалы и используются в медицине, то никак не в рентген-установках.

Передовая американская наука отжигает, как всегда! Особенно, если это ученые из Пентагона и ЦРУ.
UPD:Радионуклид 137Cs можно использовать и с пользой для человека. Он применяется в дефектоскопии, а также в медицине для диагностики и лечения. Цезием-137 заинтересовались специалисты в области рентгенотерапии. Этот изотоп разлагается сравнительно медленно, теряя за год только 2,4% своей исходной активности. Он оказался пригодным для лечения злокачественных опухолей.
Цезий-137 имеет определенные преимущества перед радиоактивным кобальтом-60: более длительный период полураспада и менее жесткое g-излучение. В связи с этим приборы на основе 137Cs долговечнее, а защита от излучения менее громоздка. Однако, эти преимущества становятся реальными лишь при отсутствии примеси 134Cs с более коротким периодом полураспада и более жестким g -излучением.
Tags: Медицина, маразмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments