?

Log in

No account? Create an account

Музей Больного Воображения имени Форда Префекта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гугл
kastyan76
Гугл сегодня напомнил о дне рождения Инге Лемман, датского геофизика, сейсмолога, открывшей внутреннее ядро Земли. В честь нее названа особая граница изменения сейсмических свойств слоёв земной коры. Интересно, отметят ли таким образом даты Андрея Мохоровичича (граница между земной корой и мантией), Бориса Голицина (граница между верхней и нижней мантией) и Виктора Конрада (граница между гранитным и базальтовым слоем земной коры)?
Кстати, я с прошлого года тоже сейсмик. Иногда.


  • 1
А ядро - это 100%? Фактические данные о ядре ведь есть на уровне, насколько я понимаю, только теоретических вычислений, которые м.б. ошибочными.

Ну, тут много говорить можно. В принципе, человек пока не смог добуриться и до верхних слоёв мантии, и все доказательства неоднородности Земли построены на геофизических (в частности сейсмологических) данных. Сейсмические волны являются своеобразным "рентгеном", просвечивающим недра. Продольные и поперечные волны по разному распространяются в различных фазовых состояниях сред (твердое, жидкое), сильно зависит от плотности сред. Установлено, что на границе между мантией и ядром происходит скачкообразное увеличение плотности почти вдвое, сопровождающееся резким уменьшением скорости распространения продольных волн, и показано, что эта поверхность раздела не пропускает поперечные волны.
А в принципе, без теории науки бы не было. Та же гравитация, кто видел эти гравитоны? Тем не менее, отлично описывается математическими формулами (не бог весть какими сложными), подтверждается экспериментальными данными.
Вот, кстати, передача Гордона о внутреннем строении Земли. Весьма познавательно, хоть и наукоёмко.

Будет другая теория, подтвержденная существующими фактами - эту можно признать и ошибочной. История науки знает множество таких моментов. Именно это и обусловливает её развитие.

Спасибо. Пошёл читать стенограмму передачи.

  • 1