kastyan76 (kastyan76) wrote,
kastyan76
kastyan76

Юные геологи.


Узнал сейчас, что в Тюмени в данный момент проходит Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов
Вспомнил свои слёты юных геологов, в которых мне удалось поучаствовать. 1990-м году в Киеве проводился последний всесоюзный слет юных геологов, а перед ним недалеко от Новокузнецка в местечке Осман проводился первый Всероссийский полевой лагерь «Юный геолог». В Киев я не попал, но попал в Осман. Это относятся к Горной Шории, удивительно красивые места. Особенно запомнилось посещение заброшенного Тельбесского рудника. Удивило озеро на месте карьера - вода яркого изумрудно-зеленого цвета. Говорят, из-за изрядного содержания меди.

Здесь можно посмотреть ещё фотографии рудника.
Не знаю, едет ли нынче команда из Читы в Тюмень, и существует ли вообще школа юного геолога в Чите. Подобные события давно перестали освещаться журналистами.
Раньше каждый год на Кручине проводились областные слёты туристов и юных геологов. Приезжали команды со всей области - хорошо помню ребят из Золотореченска, Краснокаменска, Вершины Дарасуна и прочих горных посёлков. Традиционно очень сильная команда из Казаковки. Увы, все эти филиалы позакрывались вместе с рудниками.
Tags: мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments