kastyan76 (kastyan76) wrote,
kastyan76
kastyan76

Празник!!!

Всех коллег с праздником!
Нашел перевод с английского той статьи о реалити-шоу с участем геологов.

Реалити-шоу о геологах

Средства массовой информации редко фокусируют внимание на геологах (разве что в специальных выпусках о вулканах на канале Discovery), однако недавно была предпринята попытка создать реалити-шоу с участием геологов. По информации, представленной в различных блог-источниках, вещательная компания Си-Би-Эс (США) в 2008 году запланировала новый реалити-проект, непохожий на тоскливые драматичные шоу, сюжет которых ограничивается расследованиями и трупами. Началось все с того, что однажды один из директоров постановки съемочной группы Си-Би-Эс посмотрел документальный фильм о вулканологических исследованиях лавы на острове Гавайи и был удивлен той высокой степени опасности, которой подвергают себя исследователи, ударяя по жидкой горячей лаве геологическими молотками, что одновременно сопровождалось эмоциональным возбуждением. Так и родилась идея о создании шоу о «Последнем герое-геологе». В декабре 2007 года компания Си-Би-Эс наняла съемочную группу для экранизации шоу. По сценарию девять геологов размещаются в естественных условиях проведения полевых работ и, анализируя профессиональную пригодность своих соплеменников к небезопасному исследованию активных вулканов, явлений землетрясения, оползней, а также подготовленность к посадке гидросамолета на ледники, «съедают» друг друга посредством голосования на выбывание. Последний «оставшийся в живых», наиболее стойкий геолог получает заветный приз.

Съемки реалити-шоу с самого начала проходили достаточно мучительно. Девять геологов – шестеро мужчин и три женщины в возрасте от 25 до 50 лет – были подобраны легко. Также быстро было организовано первое испытание – исследование активного вулкана на Филиппинах. Команда разбила лагерь у подножия вулкана. Процесс знакомства в группе геологов был отснят удачно. В качестве проверенного способа «развязки языка» перед видеокамерой были предложены алкогольные напитки, однако на удивление съемочной группы, даже опустошив немалое количество бутылок, поведение геологов не изменилось! Напротив, они тихо и мирно продолжали бурчать под нос на своем малопонятном жаргоне о «бомбах», «брекчиях» и «лахарах», что безусловно ставило крест на популярности будущего реалити-шоу и противоречило всем его правилам. Во время съемок первого испытания поведение геологов так и не изменилось. Казалось, они были абсолютно безразличны к видеокамере, а единственная словесная перебранка между сейсмологом и геологом-структурщиком произошла на почве спора о рецепте приготовления острого соуса! Когда же команда приступила к исследованию вулкана, геологи разбрелись по всему участку вместо того, чтобы проводит совместное обсуждение, и поймать в объектив более двух не представлялось возможным. К тому же оживленные рассказы вулканолога о том, как скоро вулкан мог «шарахнуть», окончательно вымотали нервы членов съемочной группы и они вернулись в лагерь. Завершающее действие практически не было отражено на видеопленке, поскольку редакторам было не понятно «какого черта они там обсуждают». Наконец, некоторым из ученых, похоже, удалось-таки понять смысл «голосования на выбывание». Наведя справки в ближайшем университете, съемочная группа вдруг объявила, что во главе испытания стоит «субсидия на проведение научно-исследовательских работ Американского геологического общества». Это не прибавило оптимизма в рядах геологов, так как, по их словам, времени на написание научной работы для получения этого «гранта» у них попросту не оставалось… В конце концов их просто попросили избавиться от кого угодно, не отвечающего тем или иным требованиям. Посовещавшись, геологи решили, что тот из них, кто менее точно ударит геологическим молотком по цели, будет «съеден».

Второе испытание – посадка в гидросамолете в верхах Аляски – было сразу обречено на провал. Никого из геологов эта идея даже не заинтриговала, что сразу перечеркнуло драматизм мероприятия, на который так рассчитывали члены съемочной группы, а что еще хуже – ни один из них будучи до смерти напуганными не согласился сопровождать ученых на место проведения работ. В результате было принято решение выдать двум геологам небольшие видеокамеры. После благополучного возвращения геологи принесли видеозаписи, на которых кроме комментариев с описанием гор и «эрратической природы ледников» не было ничего. К тому же главным действующим лицам в видеоматериале было выделено не более 10%, а все остальное время в камере находился молоток, который чаще всего безмолвно стоял возле поверхностного обнажения пород и служил средством определения масштаба...

На остров Гавайи возвратились не все... Большая часть съемочной группы бросили эту затею, так как устали от пищи с острым соусом и опасных ситуаций, подстерегающих на каждом шагу. Из геологов осталось всего пять человек. Но вовсе не по причине того, что их «съели»; отнюдь, они были настолько поражены процессами формирования пород в той или иной части маршрута, что предпочли остаться среди камней и отказались возвращаться. Более того, постоянное пополнение запасов пива для ученых и транспортные расходы, связанные с перевозкой их багажа, представляющего собой кучи пород, практически высушили бюджет проекта. Компания CBS поставила окончательный крест на проекте в январе 2008 года, не взирая на возможные судебные иски с требованием выдачи обещанного приза... Самое интересное, что геологи и не собирались подавать в суд, так как считали, что сначала надо сесть за научную работу, которая могла бы принести им долгожданную «субсидию».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment