kastyan76 (kastyan76) wrote,
kastyan76
kastyan76

Жизнь Шри Япутры


Набрёл случайно на сообщество dao_kakao, посвящённое некоему проповеднику Шри Япутра. Нахожусь в восторге, и рекомендую его всем, кто интересуется дзен-буддизмом и не проебал своё чувство юмора. Посты представляют собой этакие притчи из жизни вышеуказанного мудреца и выполнены в форме буддийских коанов. Вот пример:

Однажды в монастырь Шри Япутры пришёл бомжеватого вида мудрец, опирающийся на палку.
— Где ваш Учитель? — спросил он учеников.
— В городе, вторую неделю в запойной медитации, — ответил Нивхурил.
Бомжеватый мудрец удовлетворённо кивнул и спросил:
— А кто знает, на какой стадии обучения ищущему разрешают иметь собственный какайник?
Ученики, напустив мудрый вид на свои немудрые лица, принялись наперебой и невпопад цитировать Дао-Какао и прочую чушь.
— НЕВЕРНО! — прогремел вдруг бомжеватый мудрец. — Знает только Шри Япутра.
С этими словами он сбросил бомжеватый вид, и все увидели, что мудрец — это сам Учитель. После чего были отхуячены палкой, которая на самом деле была посохом.


Придя в ближайший город, лежавший за лесом, Заратустра нашел там множество народа, собравшегося на базарной площади:
ибо ему обещано было зрелище -- плясун на канате. И Заратустра говорил так к народу:
"Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к состоянию зверя, чем превзойти..."
Заратустра не договорил, так как тяжелый посох обрушился ему на голову. "Отлив волны не вернет к превоходству сверхчеловека над великим возвращением состояния нечто у зверечеловека. Занудные ебанаты не должны портить праздники." -- изрек поддатый Япутра и скорее побежал смотреть на плясуна на канате.
Толпа вокруг восхитилась мудростью учителя и накрепко запомнила вторую часть изречения.

Нивхурил так долго и упорно получал пиздюлей постигал Дао Какао под руководством Шри Япутры, что достиг множества сиддх, хоть и не достиг еще просветления. Однажды он пошел куда-то по делам Дхармы, но дорогу ему неожиданно перегородила река. То есть, она была бы вполне ожиданной, но это если бы Нивхурил удосужился поглядеть карту. Там же была и переправа с лодочником, но тот требовал за перевозку рупию, а последнюю рупию Нивхурил куда-то незадолго до этого протерял. Безуспешно побранившись с лодочником, который категорически отказывался перевезти его бесплатно из уважения к Дхарме Какао, Нивхурил плюнул, перешел реку по воде аки по суху и пошел дальше.
Когда он вернулся в монастырь, то рассказал эту историю Шри Япутре, в надежде, что тот его похвалит. Идиот, - ответил Шри Япутра, прихлебнув из какайника. Вся цена твоему умению ходить по воде - рупия. С этими словами он уебал его посохом, и от удара откуда-то из складок одежды Нивхурила вывалилась рупия - та самая, которую тот не смог найти на переправе. Вот эта, - добавил Шри Япутра, забрал себе рупию и выгнал Нивхурила из своей кельи - медитировать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments