kastyan76 (kastyan76) wrote,
kastyan76
kastyan76

  • Music:

Командировка в Питер 3

Продолжаем шарахаться по Центральному музею истории артиллерии, связи и инженерных войск.

Вот, пожалуй, самая мощная и не имеющая аналогов в мире реактивная система залпового огня 9К58 "Смерч". 12 труб калибра 300 мм с управляемыми ракетами.

Далее - более старинные системы залпового и не очень огня.

Картечница в 105 стволов! По идее, должна наводить ужас и опустошение в рядах противника. А по моему является ужасом и ночным кошмаром заряжающего. Очень сожалею, что не снимал сопровождающие таблички. Память у меня, увы, ущербна и избирательна.

Здесь система поинтересне. Ротор с 25-ю стволами. Стрельба - по пять выстрелов одновременно. Для одновременности - специальный запальный механизм для каждой пятерки.

На этот кадр, слава Ктулху, попала табличка. Из неё следует, что ы наблюдаем 3-х фунтовую 44-ствольную мортирную батарею системы Нартова. Так же попал и паршивый транспарант "Экспонаты руками не трогать!" Смысл работы сей артиллерии, думаю, описывать не стоит, и так всё понятно.Тоже, система презанятная.

Ежели предыдущие системы отсняты мной исключительно как образчик оружейной мысли того времени, то сия пушечка просто изумила меня своей удивительной по красоте отделке и изяществом линий. "Во второе лето царствования ея императорскаго величества Елизаветы Петровны Тула, 1743 год."
Но совок не истребим, и весь художественный замысел портит казённый инвентарный номер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments