kastyan76 (kastyan76) wrote,
kastyan76
kastyan76

Categories:

Месторождения "Безымянка"

Продолжу отчёты по полевым командировкам прошлого лета.
В августе ездили в Могочинский район. Интересовало нас старое месторождения "Безымянное". Там во время Великой отечественной добывали молибден для нужд фронта. Вскоре после войны добычу заморозили, входы в штольни завалили. Дороги за полвека капитально заросли, и если бы не грибники-ягодники-охотники, время от времени торящие заново старинные пути, не добраться б нам на нашей "таблетке" до места.
С одной из таких дорог мы и увидели это сооружение.


Как выяснилось, это была когда-то погрузочная рампа.

О чем неоднозначно говорил ржавый механизм запирающего устройства:


Сорвав 20-сантиметровый слой мха с ближайшего холмика, обнаруживаем кучу жильного кварца с приличными вкраплениями молибденита (блестящий серый минерал, сильно мажется как графит)


Поднявшись выше по зигзагообразной тропе с оставшимися кое-где ржавыми рельсами обнаруживаем заваленый вход в основную штольню.


Проникнуть в штольню, при большом желании всё же можно, за столько лет по склону порода много где обвалилась, явив на свет подземелья. Отчётливо видны брёвна крепи. Всё затоплено водой.

Работы, судя по всему, велись в основном вручную.


Странный механизм возле входа в штольню. Судя по всему, лебёдка для вытягивания вагонеток с рудой/породой. От чего приводилось - не ясно.




Сразу говорю всем любителям сталкерских мест и собирателям железного лома. Добраться туда очень сложно. В штольни соваться опасно для жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments