kastyan76 (kastyan76) wrote,
kastyan76
kastyan76

Categories:
  • Music:

Командировка

Ездили на так называемую Алгачинскую группу месторождений. Находится примерно между сёлами Манкечур и Маньково Алекзаводского района (N 50° 42.600' E 117° 46.800'). В виде отступления от темы хочу напомнить, что Александровский Завод, как впрочем и Нерчинский так названы не благодаря каким-то находящихся в них заводам, а потому, что туда заводили ссыльных каторжан. Каторжане же часто привлекались для работы на рудниках, коих у нас в Забайкалье, слава богу, предостаточно. В этих местах добывали в изрядных количествах свинец цинк, серебро. В основном подземными методами.

Первые разработки начаты с начала девятнадцатого века. Тогда же была отстроена Алгачинская каторжная тюрьма.
Алгачинская тюрьма
каторжная тюрьма, открыта в первой четверти XVIII в. в селе Алгачи Нерчинского горного округа (труд узников использовался для добычи свинцово-серебряных руд). В 1885—90 перестроена. В Алгачинской тюрьме отбывали каторгу участники польских восстаний 1830—31 и 1863—64, революционеры 1860—80-х гг., позднее — представители всех российских революционных партий. Ликвидирована после Февральской революции 1917.


Нынче от неё остались лишь стены, окружающие бывший тюремный двор.


Внутри можно определить изрядно заросшие крапивой фундаменты бараков.


Тюремное крыльцо.




Недалеко от крыльца среди тех же зарослей крапивы обнаружилась памятная доска, хоть и изрядно выветрившаяся, но с вполне читаемым текстом.



Продолжение да воспоследует...
Tags: Полевое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments