Гугл

Гугл сегодня напомнил о дне рождения Инге Лемман, датского геофизика, сейсмолога, открывшей внутреннее ядро Земли. В честь нее названа особая граница изменения сейсмических свойств слоёв земной коры. Интересно, отметят ли таким образом даты Андрея Мохоровичича (граница между земной корой и мантией), Бориса Голицина (граница между верхней и нижней мантией) и Виктора Конрада (граница между гранитным и базальтовым слоем земной коры)?
Кстати, я с прошлого года тоже сейсмик. Иногда.

Считаю нужным поддержать

Оригинал взят у kuleshovoleg в Сбор подписей на музеефикацию акулы
Несколько общественных активистов из нашего города начали собирать подписи, чтобы сделать музей на базе одной из лодок проекта 941, которую собираются пустить в будущем на утиль.

Затея глупая и нереализуемая. Тут можно вспомнить первую АПЛ СССР - К-3, которая до сих пор ждёт, когда из неё сделают музей. Но, несмотря на всю абсурдность затеи, подписи нужно ставить. Вдруг повезёт :). Нужно собрать всего 25000 подписей, чтобы нашу петицию рассмотрели. Подписи ставить тут - http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=1061



Возможно, я тоже скоро запишусь в общественные активисты, но с идеей установки рубки на набережной острова Ягры в Северодвинске. Про это напишу позднее.

Помощь в издании книги.

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Поддержите мой проект!

Друзья, нужна посильная помощь!

В августе прошлого года я писал о том, что закончил книгу «Последняя война Российской империи» (об участии России в Первой мировой войне). К сожалению, она с большим трудом пробивается к читателям.

В чем затруднение?

Книга «Последняя война Российской империи» была заказана мне одним некоммерческим издательством к 100-летию с начала Первой мировой войны, которое отмечалось в августе прошлого года. Планировалось роскошное издание с множеством иллюстраций и предисловием Лаврова ;). У проекта был спонсор (частное лицо). Однако к тому моменту, когда книга была наполовину написана, выяснилось, что спонсор по каким-то причинам отказался выполнять свои обещания. Книгу я дописал, но найти издателя к юбилею уже не успел. Были безуспешны и дальнейшие мои поиски.

Такое положение сохраняется по сей день.

И вот, я решил, что раз проект задумывался как некоммерческий, то следует попытаться довести его до конца в этом качестве, обратившись к помощи потенциальных читателей и людей, неравнодушных к отечественной истории. Мне крайне интересно выступить в роли издателя своей собственной книги. Такого опыта у меня еще не было.


Для этого я разместил свой проект на краундшифтинговом (благотворительном) сайте Planeta.ru
http://planeta.ru/campaigns/15556

Начался сбор средств. В запасе у меня 109 дней.

Большая просьба поддержать проект двумя способами:
либо кинув неразорительную сумму на счет Проекта на сайте Планета.ру (за что предусмотрены некоторые ништяки — см. правую колонку Моего проекта);

либо перепостив это обращение.

Далее несколько слов о  самом проекте.

Collapse )


День геолога


Вчера заглянул в овощную лавку. Продавцы-азербайджанцы меня там знают, заглядываю часто, близость к дому располагает...
Зашёл, набрал что хотел, рассчитался. Продавец, протягивая сдачу, поздравил с праздником. Я поблагодарил, но удивился. Весь путь до дома размышлял, откуда ему может быть известна моя специальность. Вроде никогда настолько близко не общались. Рассказал жене. Она, смеясь, заявила, что ты со своим геологическим снобизмом ничего прочего не замечаешь. А сегодня ещё и Вход Господень в Иерусалим сиречь Вербное Воскресенье, на минуточку.

Всех православных с Праздником, немного запоздало.
Картинка из чудесного календаря "Пословицы и поговорки геофизиков от geoseisholding.ru, холдинга "Геосейс" геофизического предприятия, основная цель которого поддержка сейсморазведочных предприятий."

Геофизическое

Из воспоминаний коллеги.
Сдавал один студент зачет по гравиразведке.

Для справки - это не разведка гравия, а изучение строения Земли с помощью измерения ускорения свободного падения. Последнее определяется как наличием горных пород различной плотности (собственно, ради чего и идет изучение), так и параметрами Земли. Эти параметры (форма геоида, высота над уровнем моря, рельеф) исключаются специальными поправками (редукциями).
На вопрос преподавателя о поправках начал перечислять - Редукция Фая, редукция Буге (что совершенно правильно) и поправка Зарелье. Препод на последнее сильно удивился, переспросил, но студент, явно обидевшись, начал доказывать свою правоту. В качестве последнего агрумента извлёк из недр сумки свой конспект. А там значится поправка за рельеф, только в конце строки всё слилось воедино, а последняя буква вовсе не влезла. Результатом стал некий Зарелье, автор поправки.